Berikut resep original yakiniku sauce (焼肉のたれ) khas Jepang, dengan cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas — cocok untuk cocolan atau marinasi daging yakiniku:
---
Yakiniku Sauce (焼肉のたれ) – Versi Oishi & Otentik
Bahan:
6 sdm shoyu (kecap asin Jepang)
2 sdm mirin
2 sdm sake
1½ sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
1 sdt jahe parut
1 sdm wijen sangrai
1 sdm apel parut (opsional, untuk rasa manis dan aroma segar)
½ sdt gochujang (opsional, jika ingin sedikit pedas)
---
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan ke dalam panci kecil.
2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih perlahan dan gula larut.
3. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak ±2 menit.
4. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam botol kaca bersih di kulkas.
---
Pemakaian:
Sebagai saus cocolan yakiniku (siap pakai langsung).
Sebagai marinasi daging: rendam ±30 menit sebelum dipanggang.
Mau saya bantu buatkan juga versi label botol 250 ml-nya dengan merek Kunnibbachan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar