Berikut resep Tsuyu no Moto (つゆの素), yaitu kaldu serbaguna Jepang berbahan dasar shoyu yang biasa dipakai untuk mie soba, udon, tempura, oyakodon, dll.
---
Resep Tsuyu no Moto (Konsentrat 3x lipat)
Hasil: ±500 ml
Bahan:
200 ml shoyu (kecap asin Jepang)
200 ml mirin
100 ml dashi (bisa dari kombu + katsuobushi atau bubuk instan)
1 sdm gula (opsional, sesuai selera)
---
Cara Membuat:
1. Buat dashi (kaldu):
Rebus 400 ml air + 1 lembar kombu. Setelah hangat, angkat kombu, masukkan 1 genggam katsuobushi. Setelah mendidih ringan, saring. Ambil 100 ml untuk resep ini.
2. Campur semua bahan:
Masukkan shoyu, mirin, dashi, dan gula ke dalam panci kecil.
3. Didihkan sebentar:
Masak hingga mendidih ringan ±3 menit, lalu matikan api.
4. Dinginkan & simpan:
Simpan dalam botol kaca bersih. Bisa tahan di kulkas ±2 minggu.
---
Pemakaian Umum (Encerkan):
Untuk mie soba/udon dingin:
1 bagian tsuyu + 2–3 bagian air dingin
Untuk tempura dipping sauce:
1 bagian tsuyu + 2 bagian air hangat
Untuk oyakodon:
2 sdm tsuyu + 100 ml air per porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar