Selasa, 20 Mei 2025

#Stuyu no moto#

Berikut resep Tsuyu no Moto (つゆの素), yaitu kaldu serbaguna Jepang berbahan dasar shoyu yang biasa dipakai untuk mie soba, udon, tempura, oyakodon, dll.


---

Resep Tsuyu no Moto (Konsentrat 3x lipat)

Hasil: ±500 ml

Bahan:

200 ml shoyu (kecap asin Jepang)

200 ml mirin

100 ml dashi (bisa dari kombu + katsuobushi atau bubuk instan)

1 sdm gula (opsional, sesuai selera)



---

Cara Membuat:

1. Buat dashi (kaldu):
Rebus 400 ml air + 1 lembar kombu. Setelah hangat, angkat kombu, masukkan 1 genggam katsuobushi. Setelah mendidih ringan, saring. Ambil 100 ml untuk resep ini.


2. Campur semua bahan:
Masukkan shoyu, mirin, dashi, dan gula ke dalam panci kecil.


3. Didihkan sebentar:
Masak hingga mendidih ringan ±3 menit, lalu matikan api.


4. Dinginkan & simpan:
Simpan dalam botol kaca bersih. Bisa tahan di kulkas ±2 minggu.




---

Pemakaian Umum (Encerkan):

Untuk mie soba/udon dingin:
1 bagian tsuyu + 2–3 bagian air dingin

Untuk tempura dipping sauce:
1 bagian tsuyu + 2 bagian air hangat

Untuk oyakodon:
2 sdm tsuyu + 100 ml air per porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar