Rabu, 21 Mei 2025

KAISEN FUTOMAKI

Kaiseng Futomaki (海鮮太巻き) adalah sushi gulung besar khas Jepang yang diisi dengan berbagai jenis seafood segar (kaisen artinya "hasil laut"). Ini versi lebih mewah dari futomaki biasa.


---

Resep Kaiseng Futomaki (4 gulung besar)

Bahan Nasi Sushi:

2 cup beras Jepang (short grain)

2 sdm cuka beras

1 sdm gula

1/2 sdt garam


Isian (pilih & kombinasikan sesuai selera):

Ikan tuna segar (saku maguro), iris memanjang

Salmon segar

Udang rebus kupas

Tamagoyaki (telur dadar manis Jepang), iris panjang

Kyuri (timun jepang), iris panjang

Avokad

Tobiko / ikura (telur ikan)

Crab stick / kani

Daun shiso (opsional)


Pelengkap:

Nori (rumput laut lembar besar)

Wasabi, gari (acar jahe), shoyu



---

Cara Membuat:

1. Masak nasi:
Cuci beras, masak seperti biasa. Setelah matang, campurkan dengan cuka, gula, dan garam selagi panas. Dinginkan.


2. Siapkan isian:
Potong semua bahan menjadi panjang seperti korek api agar mudah digulung.


3. Gulung:
Letakkan nori di atas makisu (bambu penggulung), ratakan nasi sushi tipis di atasnya. Sisakan 1 cm bagian atas nori kosong. Susun isian memanjang di tengah.


4. Gulung rapi:
Gulung perlahan dengan tekanan rata. Rekatkan ujung nori dengan air.


5. Potong dan sajikan:
Gunakan pisau tajam yang dibasahi air. Potong jadi 6–8 bagian. Sajikan dengan wasabi dan kecap asin.




---

 Kaiseng Futomaki ala Chijapan. Mau dilanjut?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar