Rabu, 21 Mei 2025

TAKOYAKI

Berikut resep takoyaki versi tahan dingin, cocok untuk jualan atau dibawa sebagai frozen food agar tidak mudah kempes dan tetap enak saat dipanaskan ulang:


---

Resep Takoyaki Tahan Dingin (±30 bola)

Bahan Adonan:

200 gram tepung terigu protein sedang

2 butir telur

600 ml air dingin atau kaldu dashi

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak sayur

1/2 sdt baking powder → membantu adonan tetap ringan

2 sdm tepung tapioka → agar adonan kenyal dan tidak lembek setelah dingin


Isian:

Gurita rebus (bisa diganti keju, sosis, ayam, dll)

Tenkasu (remah tempura)

Daun bawang iris

Jagung / topping lain sesuai selera



---

Cara Membuat:

1. Campur Adonan:

Kocok telur, tambahkan semua bahan cair lalu tepung-tepungan.

Aduk rata, saring jika perlu agar halus.



2. Panaskan Cetakan Takoyaki:

Olesi dengan minyak. Tuang adonan hingga lubang penuh.



3. Masukkan Isian & Masak:

Tambahkan isian. Masak dengan api kecil agar matang merata.

Balik perlahan saat bagian bawah mulai matang, putar beberapa kali hingga bola terbentuk sempurna dan kecokelatan.



4. Pendinginan:

Setelah matang, biarkan takoyaki dingin di rak terbuka (jangan langsung dibungkus agar tidak lembek).



5. Penyimpanan:

Bekukan di freezer dalam wadah tertutup. Untuk jualan frozen, bisa dikemas 6–10 pcs per pack.



6. Pemanasan Ulang:

Kukus sebentar, microwave, atau lebih baik dipanaskan dengan wajan agar tekstur kulit tetap enak.





---

Kalau ingin, saya bisa bantu buatkan label kemasan “Chijapan Frozen Takoyaki” lengkap dengan instruksi pemanasan. Mau dilanjut ke desainnya?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar